当前位置: 网站首页 > 要闻速递

区第二届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布时间:2024-01-26 16:36:09 作者:网站管理员 浏览:3496 次
【字体大小:

 

1月24日上午,区第二届人民代表大会第四次会议在区行政会议中心礼堂隆重开幕。

会议应到代表213人,实到204人,符合法定人数。

大会执行主席王书春、方晓军、汪世应、李梅生、石之甫、黄辅来、刘文俊、刘小兵、郑备战、黄慧在主席台前排就座。方晓军主持会议。

主席团其他成员,区人民政府区长,原任区人大常委会正县级老领导,其他区委常委,区人民法院院长、区人民检察院检察长在主席台就座。

历届区人大常委会副主任,区政府、区政协、区人武部领导及其他县级领导同志在会场前排就座。

640.jpg

在热烈的掌声中,区人民政府区长陈洁向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一是2023年工作回顾;二是2024年主要工作安排;三是全面加强政府自身建设。

回顾2023年政府工作,陈洁说,2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。一年来,面对错综复杂的内外部环境和艰巨繁重的现代化建设任务,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,坚定不移讲政治、抓发展、惠民生、保安全,全力以赴拼经济、攻项目、优环境、强保障,以非常之功破解发展之难,推动经济社会高质量发展取得了新成效。

预计全年,地区生产总值增长6%;规上工业增加值增长3.2%;一般公共预算收入17.58亿元,增长13%;工业投资增长12.4%;社会消费品零售总额增长7%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长6%、7.5%。

就2024年主要工作安排,陈洁指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好各项工作意义重大、责任重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央、省委经济工作会议和市委十一届六次全会精神以及区委二届七次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,对标“在市内排前头,在省内争上游,在长三角创佳绩”重要要求,坚决扛牢主城区担当、展现主城区作为,在全市各板块中当先锋、打头阵、作表率,全力挺进全省城区发展十强区,奋力谱写现代化幸福铜官建设新篇章。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;规上工业增加值增长7%;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长8%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.5%;能耗及生态环境质量指标完成市下达目标任务。重点抓好六个方面工作:坚持抓项目促投资,着力打好经济增长主动仗;坚持抓转型促升级,着力拼出产业发展硬实力;坚持抓平台促提升,着力夯实赋能增效支撑力;坚持抓改革促创新,着力塑造开放发展新优势;坚持抓实事促保障,着力打造民生幸福新标杆;坚持抓统筹促和谐,着力推进治理能力现代化。

就全面加强政府自身建设,陈洁说,新时代赋予新使命,新机遇召唤新作为!我们将把自身建设摆在更加突出位置,坚持“忠专实”“勤正廉”,强化责任意识,践行担当精神,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性,用心打造人民满意政府。

会议还书面审查了《铜官区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告》《铜官区2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告》,表决通过了《铜官区第二届人民代表大会第四次会议选举办法》。

区政协全体委员,区直各部门、各单位负责人以及驻区有关单位的负责同志列席本次会议。

 

扫一扫在手机打开当前页