当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 非公党建

铜陵市铜官区:三措并举激活非公党建工作“红色引擎”

发布时间:2023-09-11 16:04:03 作者:网站管理员 浏览:13060 次
【字体大小:

 

202309111605122_3G9HwEB7.jpg

近年来,铜陵市铜官区坚持聚焦非公党组织的思想教育、组织建设和作用发挥,不断增强红色“向心力”“源动力”“牵引力”,在做实做细有效覆盖上狠下功夫,助力非公党建高质量发展。

 

坚持举旗定向,提升“红色向心力”。擦亮“党建课堂”金字招牌,采取区级示范培训和园区、镇办社区党校全员全系统轮训的形式,把企业出资人、党组织书记、党建指导员纳入党员教育培训,上半年累计培训800余人次。依托园区党校“周五红色讲堂”,邀请领导和专家授课,推动新思想、新理论、新政策进企业。做好主题教育准备工作,以“五促学”活动为契机,为辖区两新组织征订《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等资料3400余册。开展“强党性、铭党恩、担使命、建新功”系列活动,组织开展“问题帮办、助企发展”走访活动,安排机关包保干部和非公党建指导员深入企业走访调研,纾困解难。开展“政企银同心”沙龙系列活动,按照“一企一策”培育思路,主动跟进、靠前服务,逐户走访调研。

 

严密组织体系,激发“红色源动力”。开展非公党建“提质扩面强基”专项行动,深入了解今年以来新成立的两新组织基础信息,针对党员流动性大、党员数量不稳定的两新组织,通过优先招聘党员职工、下派党建指导员帮建等方式,稳固党的组织覆盖。针对“小个专”行业,坚持“三建一创”(即抓牢体系建设,抓实机制建设,抓细示范建设,抓优创新管理)机制,依托“一所一站”,推动红星美凯龙铜陵商场、万达广场等省级“小个专”党建示范街(区)提档升级。指导社会组织行业综合党委开展“清家底、大排查”专项检查,对社会组织党建工作进行全面摸底、找准问题短板,抓好整改落实。制定“党建入章”专项工作方案,建立“党建入章”联席会议制度,召开“党建入章”座谈会,指导属地和行业主管单位深入走访宣传。

 

注重作用发挥,增强“红色牵引力”。围绕新业态新就业群体开展“暖新亮眼”义诊活动、“新”有所“暑”爱要趁热夏日送清凉活动,增强新业态新就业群体的获得感和幸福感。常态化开展“三员”上门服务活动,组织宣传员、代办员、指导员到企业宣传落实政策、收集企业诉求、指导企业党建等服务工作。创新组织设置和活动方式,鼓励两新组织党组织在技术前沿助力企业发展中“唱主角”,在志愿服务履行社会责任中“做贡献”。深入推进“人才铜聚”行动,着力打造有人文温度的青年驿站、有特色品质的人才公寓,提档升级“狮子山科技创业园公共服务平台”项目。成立狮子山高新区大健康产业链党建联盟,定期开展系列党建开放日主题活动,推动各成员单位间优势互补、资源共享,切实做到共同促进,共同成长。

 

扫一扫在手机打开当前页